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martes, noviembre 24, 2020

BIOECONOMÍA, UN LLAMADO A SALVAR EL PLANETA

Por: Luis Tovar

Dirigente en la CDMX de la Coalición de Organizaciones Democráticas, Urbanas y Campesinas, CODUC A.C.

La semana pasada hablamos de la importancia que significa regresar a las formas tradicionales de vivir y convivir, para disminuir la explotación de los recursos naturales. No sólo desde el punto de vista ambiental, sino desde distintos ámbitos como el económico, ya que sin duda puede concatenarse al fortalecimiento de nuestra economía desde las comunidades. Por esa razón consideramos que debe plantearse en la discusión de las agendas políticas de nuestro país a la bioeconomía.

La definición quizá más adecuada de bioeconomía, se refiere a la producción, utilización y conservación de recursos biológicos, incluidos los conocimientos, la ciencia, la tecnología y la innovación, relacionados para proporcionar información, productos, procesos y servicios en todos los sectores económicos con el propósito de avanzar hacia una economía sostenible y que es acorde las características ambientales y sociales de cada país. De esta definición resalta un aspecto fundamental que insistimos debe ser incluido en las agendas de los colectivos y de las organizaciones o de los mismos partidos políticos que realmente reivindiquen un alto espíritu ambiental: La bioeconomía requiere del diseño de una política pública de mediano y largo plazo tendiente a transformar a la sociedad de acuerdo a la riqueza natural del país, la programación presupuestal adecuada y sobre todo, la modificación y adaptación de la legislación actual. Si bien la CEPAL reconoce a la bioeconomía como “un proceso de transformación social, dinámico y complejo”, hay un aspecto que debiera agregarse y destacarse en la visión regional, es decir, la comunalidad.

En días pasados la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó el artículo “Cinco Razones por las que una bioeconomía mundial, sostenible y circular tiene sentido”, documento que retoma, si se permite la expresión, lo que señalamos en nuestra entrega anterior sobre los cambios de hábitos y de mentalidades para proteger nuestros recursos naturales.

El acertado documento de la FAO expone a través de cinco sencillos puntos, el modelo capaz de contribuir a transitar hacia la bioeconomía sostenible y circular para mejorar la producción de alimentos, la nutrición, los medios de vida y el medio ambiente. Pero este sistema requiere de acciones concretas que reiteramos, deben estar plasmadas en la legislación y sobre todo contar con un observatorio ciudadano, además de colaboraciones interinstitucionales que permitan hacerlo realidad. Especialmente porque se trata de un sistema cuyo objetivo principal es la protección del planeta, insistimos: No tenemos otro. Para lograr la bioeconomía se impulsa el desarrollo de la industria desde un punto de vista responsable con el ambiente y con la sociedad, en el que se antepongan las alternativas de origen biológico por encima del uso de plásticos o combustibles fósiles.

Ahora bien, debemos enfatizar los cinco puntos que propone la FAO que sin entrar en el detalle, muestran los pasos (por más exagerado que parezca), capaces de  salvar al planeta:

  • Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.
  • Luchar contra la contaminación por plásticos.
  • Diversificar nuestras dietas y dejar de depender solo de unos pocos cultivos. (1)
  • Promover productos de base biológica como alternativa a los fertilizantes y plaguicidas sintéticos.
  • Restaurar las tierras degradadas y mejorar la gestión ganadera. 

Esperamos que estas líneas provoquen curiosidad en el lector, particularmente la sencillez aparente de los puntos planteados por la FAO; porque como sentencia el artículo referido “una bioeconomía circular sostenible no solo tiene sentido desde el punto de vista ambiental, sino también desde el social y el económico” y bien vale la pena revisarlo a detalle, sobre todo por quiénes encontramos necesario defender al ambiente a costa de lo que sea.

La defensa del medio ambiente, de nuestros recursos, de los derechos indígenas y de los campesinos, debe de dejar de enmarcarse en el discurso hipócrita de la clase política o en los todavía cuadrados actos oficiales; es tiempo de que se haga realidad desde el Estado y para lograr eso, en coordinación con varias voluntades, habrá de lograrse en el 2021.

(1) La próxima semana ahondaremos en dos temas fundamentales: La comunalidad y el ejemplo de México como nación rica en en especies vegetales a propósito de la diversificación de las dietas, tema que sin duda requiere un análisis a parte.

Síguelo en:
Twitter: @tovarluisaldf

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